工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

充气五角星怎么做?

发布于 2021-11-8 2 点赞 10 评论 5044 浏览

问下大佬们 我想把右下角的五角星做出来。用了好几种方式我都做不出,右下角的五角星基本达到我要的感觉,但是用的是细分的多管生成,导致5个角的外观做不到完全一样,在2D旋转的时候形状对不上。请问我应该用什么方式比较合理做出一个 充气的五角星呢? 最好是在犀牛里做。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2021-11-8 13:28:54
01.png 1,布线

2,阵列
3,再布线
4,再阵列

5,双轨
6,成形

第二根混接出来的线在边缘处调整得有点太小了,所以呈现出来的形状边缘就有些扁,可以适当拉大五角星的形状,并且调整内凹处的线

不过思路是这么个思路,当然也可以SubD拉,可以网格面,可以放样,可以自己拼面,总之各种不同的方法都有自己的优缺点。
再用“点-圆-五角-圆-点”放样举例,效果其实比较像气球,但是调整时的自由度相对差一些,想要自由度高又会麻烦些。总之就是构面的手段越简单越依赖程序自身的自动化,那么自由度和调整方面就会有所欠缺(毕竟大部分数据都是程序自动计算的),构面的手段越复杂越人工化,那么自由度就会越高,但流畅程度就会差很多(因为人为限定的数据成为坐标图像化后可能会有很大的抖动)
(如下)
所谓的点圆线圆点就是这样
调整圆的阶数点数与五角一致(角度也最好对齐),否则放样会扭曲
出来以后是这个样子,确实更接近气球的鼓胀感

4 回复

Bye_Bye_Beautif · 发表于 2021-11-8 13:39 点评

哇,谢谢你了。我尝试下。之前听过用多边形建模,但是不好弄,因为自己捏那个形状不对称。我也做了很多尝试,都在这个截图里。并不是不思考就出来问。

yj_75 | 设计主管 | 发表于 2024-1-4 09:26:21
也可以自己多边形建一个大体形状出来,再重构四边面转细分调控制点
1 回复

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2021-11-8 14:03:53
然后你细分的思路不对(你图里中间下方的那个),所以趁现在刚接触要及时纠正:
正确的细分形状应该至少是这样↑
才能得到你想要的这样↓
细分的通俗解释就是:你想得到什么样的形状,在这个形状的周围搭一个架子,程序会让你想要的形状限定在这个架子中,但又十分接近这个架子,同时还满足顺滑条件,就像打开曲线的控制点时控制点和曲线的关系一样。
否则得出的就是这样↓
形状跟我之前双轨和放样的那个差不多对不对?仔细看下我放样时打开的控制点就明白了,其实控制点应该是梯形的,才能更好地做出尖角和内凹,但是偷懒直接采用了10个点所以就也是这种形状。
1 回复

Bye_Bye_Beautif · 发表于 2021-11-8 16:25 点评

你好 我按照你说的方式 做出了这个样子的模型,用的是细分的圆柱体侧面改成了5个面,然后一个面一个面挤出来的,但是有个问题,5个角我是一个一个调整的,有办法一次性5个角同时做出来么?还是只能一个一个调整?

Bye_Bye_Beautif · 发表于 2021-11-8 14:16 点评

之前用的犀牛5,1个礼拜前才换的犀牛7.所以细分那一块 还没什么思路。我现在是在转换思维。希望这个细分功能也能运用自如。谢谢解答!

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2021-11-8 13:48:46
Bye_Bye_Beautif 发表于 2021-11-8 13:39
哇,谢谢你了。我尝试下。之前听过用多边形建模,但是不好弄,因为自己捏那个形状不对称。我也做了很多尝 ...

你这种情况不属于不思考就出来问不需要紧张{:7_526:},毕竟工具不熟悉所以在思路上也不会太展得开。
不思考就问的一般指的是特别简单的、或者一些基本工具的功能和使用方法这类自己多试试就能得到答案的情况。
1 回复

Bye_Bye_Beautif | 设计助理 | 发表于 2021-11-8 13:39:40

哇,谢谢你了。我尝试下。之前听过用多边形建模,但是不好弄,因为自己捏那个形状不对称。我也做了很多尝试,都在这个截图里。并不是不思考就出来问。
0 回复

Bye_Bye_Beautif · 发表于 2021-11-8 13:57 点评

@小宇很厉害 : 谢谢

Bye_Bye_Beautif · 发表于 2021-11-8 13:54 点评

受教了~谢谢大佬

小宇很厉害 · 发表于 2021-11-8 13:48 点评

你这种情况不属于不思考就出来问不需要紧张,毕竟工具不熟悉所以在思路上也不会太展得开。 不思考就问的一般指的是特别简单的、或者一些基本工具的功能和使用方法这类自己多试试就能得到答案的情况。

Bye_Bye_Beautif | 设计助理 | 发表于 2021-11-8 13:54:55
Bye_Bye_Beautif 发表于 2021-11-8 13:39
哇,谢谢你了。我尝试下。之前听过用多边形建模,但是不好弄,因为自己捏那个形状不对称。我也做了很多尝 ...

受教了~{:7_511:}谢谢大佬
0 回复

Bye_Bye_Beautif | 设计助理 | 发表于 2021-11-8 14:16:02
小宇很厉害 发表于 2021-11-8 14:03
然后你细分的思路不对(你图里中间下方的那个),所以趁现在刚接触要及时纠正:

正确的细分形状应该至少 ...

之前用的犀牛5,1个礼拜前才换的犀牛7.所以细分那一块 还没什么思路。我现在是在转换思维。希望这个细分功能也能运用自如。谢谢解答!{:7_526:}
0 回复

Bye_Bye_Beautif | 设计助理 | 发表于 2021-11-8 16:25:19
小宇很厉害 发表于 2021-11-8 14:03

正确的细分形状应该至少 ...

你好 我按照你说的方式 做出了这个样子的模型,用的是细分的圆柱体侧面改成了5个面,然后一个面一个面挤出来的,但是有个问题,5个角我是一个一个调整的,有办法一次性5个角同时做出来么?还是只能一个一个调整?
0 回复

小宇很厉害 · 发表于 2021-11-9 07:40 点评

先调一个角,然后打开控制点,分别在上面自己画点(复制位置用),环形阵列(5),把其它的点拖上对应的位置……这样虽然麻烦但是可以保证一致性……或者开始就打开控制轴,同时选好5个面进行调整,外圈面就同时选中

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2021-11-9 07:40:38
Bye_Bye_Beautif 发表于 2021-11-8 16:25
你好 我按照你说的方式 做出了这个样子的模型,用的是细分的圆柱体侧面改成了5个面,然后一个面一个面挤 ...

先调一个角,然后打开控制点,分别在上面自己画点(复制位置用),环形阵列(5),把其它的点拖上对应的位置……这样虽然麻烦但是可以保证一致性……或者开始就打开控制轴,同时选好5个面进行调整,外圈面就同时选中然后以中心点为基准二轴缩放。

办法其实挺多的但都没什么能够很自动化的……
0 回复

Bye_Bye_Beautif | 设计助理 | 发表于 2021-11-9 08:51:55
小宇很厉害 发表于 2021-11-9 07:40
先调一个角,然后打开控制点,分别在上面自己画点(复制位置用),环形阵列(5),把其它的点拖上对应的 ...

好的,软件毕竟看来不能像人这么灵活。。。
0 回复

yj_75 · 发表于 2024-1-4 09:26 点评

也可以自己多边形建一个大体形状出来,再重构四边面转细分调控制点

推荐学习