工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

实战疑问

发布于 2013-10-7 0 点赞 12 评论 61 浏览

第一个图片为什么为出现这样的情况的?就是放大以后看不清楚图了,没办法添加材质了。

第二个,图片是他产品的原来图
第三个,图片是我自己做的,半成品,为何插座部分的材质那么难调节出来呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

赶猪上大街 | 实习生 | 发表于 2013-10-7 22:00:52
这事我做出来的成品,感觉好差好差,不知道是电脑显示问题,还是怎么会事,求田老师指点!!
0 回复

xiaobuding0543 · 发表于 2013-10-8 12:46 点评

造成这种现象的原因主要有两个,第一就是灯光的问题。不要用一盏光把整个模型给照亮了,也许你的场景中有多盏灯光,但是可能就有一盏灯光在你所渲染的视角真正起作用了。 第二就是你模型细节的问题。 你的模型看起来

xiaobuding0543 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-10-8 12:46:06
赶猪上大街 发表于 2013-10-7 22:00
这事我做出来的成品,感觉好差好差,不知道是电脑显示问题,还是怎么会事,求田老师指点!!
...

造成这种现象的原因主要有两个:
第一就是灯光的问题。不要用一盏光把整个模型给照亮了,也许你的场景中有多盏灯光,但是可能就有一盏灯光在你所渲染的视角真正起作用了。
第二就是你模型细节的问题。
你的模型看起来很平,虽然整体看上去你的模型就是一个大的平板,但是在这个大的平板上各个部件要有面差跟倒角才会让你的模型看起来细节更丰富,光影照上去也就会更丰富。如图:
这个图只是举例说明很明显的一个地方,还有很多细节你的模型没有做到位,所以灯光打上去自然也就出不来效果。尤其是这种曲面造型简单的模型,更要注重模型的细节。
0 回复

赶猪上大街 · 发表于 2013-10-8 14:28 点评

是的,就一盏灯光,照亮了全部的,对于这种产品,还真不知道应该怎么去补光,因为他本身就是一个平面的,要做出立体的感觉,光线强了就曝光了,轮廓都看不到了。光线弱,就看不出质感了。头疼

xiaobuding0543 · 发表于 2013-10-8 12:59 点评

你理想中的那个图片看起来像是ps做的,用图层的模式很容易制作出这种有面差和倒角的效果,你如果要想渲染出这种效果那么你必须把面差和倒角都做出来,没有面差和倒角又怎能做出你图例中的效果呢?

xiaobuding0543 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-10-8 12:59:35
xiaobuding0543 发表于 2013-10-8 12:46
第一就是灯光的问题。不要用一盏光把整个模型给照亮了,也许你的场景中有 ...

你理想中的那个图片看起来像是ps做的,用图层的模式很容易制作出这种有面差和倒角的效果,你如果要想渲染出这种效果那么你必须把面差和倒角都做出来,没有面差和倒角又怎能做出你图例中的效果呢?
0 回复

赶猪上大街 · 发表于 2013-10-8 14:37 点评

请老师看看!

赶猪上大街 · 发表于 2013-10-8 14:30 点评

倒角和面差都有做的,我吧他做成了同一平面上去了,渲染的时候一盏灯光打上去,整个轮廓就看不出来了。 我把模型发给您,您看看,我感觉拉丝的效果也非常差。 还有个问题就是,没渲染的时候感觉很漂亮,渲染后反而觉

赶猪上大街 | 实习生 | 发表于 2013-10-8 14:28:08
xiaobuding0543 发表于 2013-10-8 12:46
第一就是灯光的问题。不要用一盏光把整个模型给照亮了,也许你的场景中有 ...

是的,就一盏灯光,照亮了全部的,对于这种产品,还真不知道应该怎么去补光,因为他本身就是一个平面的,要做出立体的感觉,光线强了就曝光了,轮廓都看不到了。光线弱,就看不出质感了。头疼
0 回复

赶猪上大街 | 实习生 | 发表于 2013-10-8 14:30:56
xiaobuding0543 发表于 2013-10-8 12:59
你理想中的那个图片看起来像是ps做的,用图层的模式很容易制作出这种有面差和倒角的效果,你如果要想渲染 ...

倒角和面差都有做的,我吧他做成了同一平面上去了,渲染的时候一盏灯光打上去,整个轮廓就看不出来了。
我把模型发给您,您看看,我感觉拉丝的效果也非常差。
还有个问题就是,没渲染的时候感觉很漂亮,渲染后反而觉得怪怪的了,很奇怪
0 回复

赶猪上大街 | 实习生 | 发表于 2013-10-8 14:37:16
xiaobuding0543 发表于 2013-10-8 12:59
你理想中的那个图片看起来像是ps做的,用图层的模式很容易制作出这种有面差和倒角的效果,你如果要想渲染 ...

请老师看看!

接线板.rar

8.86 MB, 阅读权限: 1, 下载次数: 6

[充值]

0 回复

xiaobuding0543 · 发表于 2013-10-8 15:56 点评

我看过你的模型,你可能误解了面差的定义了,我所说的面差是指插口跟主面板的高度差,而不是由于两个倒角而出现的缝隙,那个缝隙应该称为间隙,而不是面差。还有如果要照着你所上传图片效果来看的话,你的倒角小了,

xiaobuding0543 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-10-8 15:56:16
赶猪上大街 发表于 2013-10-8 14:37
请老师看看!

我看过你的模型,你可能误解了面差的定义了,我所说的面差是指插口跟主面板的高度差,而不是由于两个倒角而出现的缝隙,那个缝隙应该称为间隙,而不是面差。还有如果要照着你所上传图片效果来看的话,你的倒角小了,不管光影怎么打,都出不了你图例中的效果。
也有好多材质你想想的过于复杂用了好多贴图,其实没必要,用这么多反而没有效果,你可以看下我调节后的材质参数做个参考,还有对于有大量反射类材质的场景,输出的时候采样和抗锯齿要稍微调高点。不然没效果。一下是我给你做的参考。灯光很关键。你可以尝试用KS自带的HDR编辑器通过灯光的定位来精确打一些灯光,不要让黑色的一片黑,要让他有点光影变化。

111.rar

3.93 MB, 下载次数: 19

[充值]

0 回复

xiaobuding0543 · 发表于 2013-10-8 16:03 点评

当然我只是给你大概做了下,还有很多地方有优化和调节的空间,比如拉丝的间距和凹凸深度,灯光的细节等等,渲染金属材质一定要注意灯光的对比,对比越强烈质感就出来了。

赶猪上大街 · 发表于 2013-10-8 16:02 点评

好,田老师,我好好试试

赶猪上大街 | 实习生 | 发表于 2013-10-8 16:02:54
xiaobuding0543 发表于 2013-10-8 15:56
我看过你的模型,你可能误解了面差的定义了,我所说的面差是指插口跟主面板的高度差,而不是由于两个倒角 ...

好,田老师,我好好试试
0 回复

xiaobuding0543 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-10-8 16:03:10
xiaobuding0543 发表于 2013-10-8 15:56
我看过你的模型,你可能误解了面差的定义了,我所说的面差是指插口跟主面板的高度差,而不是由于两个倒角 ...

当然我只是给你大概做了下,还有很多地方有优化和调节的空间,比如拉丝的间距和凹凸深度,灯光的细节等等,渲染金属材质一定要注意灯光的对比,对比越强烈质感就出来了。
0 回复

赶猪上大街 · 发表于 2013-10-8 16:04 点评

灯光对比,值得是调节什么地方的参数呢?

赶猪上大街 | 实习生 | 发表于 2013-10-8 16:04:06
xiaobuding0543 发表于 2013-10-8 16:03
当然我只是给你大概做了下,还有很多地方有优化和调节的空间,比如拉丝的间距和凹凸深度,灯光的细节等等 ...

0 回复

xiaobuding0543 · 发表于 2013-10-8 16:06 点评

在设置选项卡中灯光的亮度跟对比度那里。当然前提是你的灯光已经很丰富,只有一盏灯光的话无对比度可言。

xiaobuding0543 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-10-8 16:06:03
赶猪上大街 发表于 2013-10-8 16:04

在设置选项卡中灯光的亮度跟对比度那里。当然前提是你的灯光已经很丰富,只有一盏灯光的话无对比度可言。
0 回复

赶猪上大街 · 发表于 2013-10-8 16:07 点评

行,我先看看您的哪个模型,我再好好看看,有不懂,再过来请教

赶猪上大街 | 实习生 | 发表于 2013-10-8 16:07:23
xiaobuding0543 发表于 2013-10-8 16:06
在设置选项卡中灯光的亮度跟对比度那里。当然前提是你的灯光已经很丰富,只有一盏灯光的话无对比度可言。 ...

行,我先看看您的哪个模型,我再好好看看,有不懂,再过来请教:handshake
0 回复