工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大剧院渲染问题

发布于 2014-1-7 0 点赞 10 评论 42 浏览

王老师你好
    我用的犀牛5.0版本,刚学完第一章前4课,在练习建模的过程中有3个问题需要请教,如下:
    附件1:问题在附件中已标注,是关于曲线的编辑问题
    附件2、3:不能设置渲染透明状态
    谢谢
学员 408738036

编辑点不见了.pdf

22.39 KB, 下载次数: 4

[充值]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

草木一秋 | 实习生 | 发表于 2014-1-7 10:13:48
曲线的最顶上的点移动后总是看不见
0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-1-7 10:37 点评

第二个问题我主要是给大家介绍这个curve on surface这个命令, 其实只要曲线覆盖曲面,即可修剪,学犀牛直播间第二期最后我介绍了

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-7 10:37:08
草木一秋 发表于 2014-1-7 10:13
曲线的最顶上的点移动后总是看不见

第二个问题我主要是给大家介绍这个curve on surface这个命令,
其实只要曲线覆盖曲面,即可修剪,学犀牛直播间第二期最后我介绍了
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-7 10:39:20
第一个问题是透明度的调整 而不是IOR
目前透明度是0,可以拖动加大
0 回复

草木一秋 · 发表于 2014-1-8 12:41 点评

谢谢王老师,麻烦了。 第二个问题中您的讲解我有看到,就是看视频中您操作的时候那个点在,而我操作的时候就没有了。由于稍微移动就看不到点,导致我不确定点是否过了中轴线,在执行修剪命令的时候,第一次就因为没

草木一秋 | 实习生 | 发表于 2014-1-8 12:41:29
wyx10022 发表于 2014-1-7 10:39
第一个问题是透明度的调整 而不是IOR
目前透明度是0,可以拖动加大

谢谢王老师,麻烦了。
第二个问题中您的讲解我有看到,就是看视频中您操作的时候那个点在,而我操作的时候就没有了。由于稍微移动就看不到点,导致我不确定点是否过了中轴线,在执行修剪命令的时候,第一次就因为没有到中轴线导致没剪掉,所以:)想弄清楚是怎么回事。
0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-1-8 13:00 点评

覆盖曲面,就是曲线长过曲面,不一定要在曲面上……

草木一秋 · 发表于 2014-1-8 12:44 点评

王老师 图片是我工作中正在做的一个东西,由于模型比较异形,两根材料不在同一个平面内,想沿角平分线修剪,但是找不到参照点建立剪切面,请问是否有没有什么方法,谢谢。

草木一秋 | 实习生 | 发表于 2014-1-8 12:44:55
草木一秋 发表于 2014-1-8 12:41
谢谢王老师,麻烦了。
第二个问题中您的讲解我有看到,就是看视频中您操作的时候那个点在,而我操作的时 ...

王老师
    图片是我工作中正在做的一个东西,由于模型比较异形,两根材料不在同一个平面内,想沿角平分线修剪,但是找不到参照点建立剪切面,请问是否有没有什么方法,谢谢。
0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-1-8 13:05 点评

个人感觉,这个不是技术问题了,应该是设计问题…… 如果挨个边角修剪下去,将会非常复杂,最好还是考虑优化设计……

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-8 13:00:48
草木一秋 发表于 2014-1-8 12:41
谢谢王老师,麻烦了。
第二个问题中您的讲解我有看到,就是看视频中您操作的时候那个点在,而我操作的时 ...

覆盖曲面,就是曲线超越曲面,不一定要在曲面上,与中轴线无关……
0 回复

草木一秋 · 发表于 2014-1-8 13:02 点评

OK,了解了

草木一秋 | 实习生 | 发表于 2014-1-8 13:02:55
wyx10022 发表于 2014-1-8 13:00
覆盖曲面,就是曲线超越曲面,不一定要在曲面上,与中轴线无关……

OK,了解了
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-8 13:05:19
草木一秋 发表于 2014-1-8 12:44
王老师
    图片是我工作中正在做的一个东西,由于模型比较异形,两根材料不在同一个平面内,想沿角平分 ...

个人感觉,这个不是技术问题了,应该是设计问题……
如果挨个边角修剪下去,将会非常复杂,最好还是考虑优化设计……
0 回复

草木一秋 | 实习生 | 发表于 2014-1-10 13:16:27
嗯,谢谢
王老师,我是做玻璃幕墙的,工程中用到的铝合金断面不像钢结构,断面比较规整,铝合金断面通长是比较异形的,所以没办法,总会遇到这样的问题。
下面几个图片,是我拿其中一个铝合金材料做的样例。从图片中可以看到,常规情况下,两根杆件相交,基本上都是平面内的,比较好剪,没有问题。但是当两根杆件为空间相交时,剪切面就不好找了。因为我初学犀牛,有的时候费劲半天都找不到剪切面,好不容易找到一个剪切面,剪出来看着像对的,又感觉不太对,也找不到一个验证的方法。
另外,一个工程往往有成千上万根杆件,在建模时一般都是先全部建出来,我现在只有一根根杆件慢慢剪,请问有没有什么办法,执行一个命令,所有杆件就都剪出来的那种?
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-1-11 15:51:13
不完全相交的话,修剪比较困难,可以做boolean减法
但是有两种情况,哪个被剪,所以不好确定
0 回复